A rotulagem é um procedimento de extrema importância para se estabelecer uma linha de comunicação entre quem produz o alimento e quem o consome. As embalagens de frutas e hortaliças frescas também devem ser rotuladas para garantir que o processo de rastreabilidade seja eficaz.
A rotulagem é um procedimento de extrema importância para se estabelecer uma linha de comunicação entre quem produz o alimento e quem o consome. As embalagens de frutas e hortaliças frescas também devem ser rotuladas para garantir que o processo de rastreabilidade seja eficaz.
A Medida das Frutas e Hortaliças
Artigos e Materiais Técnicos, Curiosidades, Glossário, Tabela de Equivalência
Última atualização em 11 de Junho de 2018.
Você já deve ter tido este tipo de dúvida:
"O que significa uma Cenoura de classificação Extra AA?"
ou
"Qual é o exato tamanho do Abacaxi Pérola B Médio?"
Agora com as cartilhas: e , estas dúvidas podem ser esclarecidas.
Consulte também o Hortipedia do Hortiescolha.
Quais são os índices do Hortiescolha?
Última atualização em 14 de Dezembro de 2017.
São eles:
Índice de Aproveitamento (IA): fator utilizado para planejar quantitativamente um cardápio e seus gêneros. Ele está relacionado a qualidade, maturidade do produto e técnicas utilizadas durante o preparo.
Índice de Valoração (IV): fator utilizado para calcular a relação entre o preço de cada classificação e a classificação menos valorizada de cada produto e variedade.
Índice de Escolha (IE): fator utilizado para indicar a escolha da classificação de melhor custo-benefício (maior Índice de Escolha), que considera a diferença de ...
Como medir a a doçura das frutas?
Artigos e Materiais Técnicos, Curiosidades
Última atualização em 14 de Dezembro de 2017.
Uma fruta doce e saborosa é uma característica que nós desejamos no momento do consumo. De acordo com o dicionário Michaelis, a doçura pode ser definida como qualidade ou característica daquilo que é agradável ao paladar.
Saiba como medir a doçura das frutas consultando a cartilha
As atividades lúdicas desenvolvidas para o Projeto Escola do Sabor, buscam aproximar as crianças da agricultura ao mostrar o caminho da produção, comercialização, consumo, preparação e utilização de frutas e hortaliças, especialmente das que têm menor aceitação junto ao público infantil.
Conheça o material:
Acelga
Alface
Banana
Batata-doce
Berinjela
Caqui
Cará
Chuchu
Couve-flor
Goiaba
Inhame
Mandioca
Vagem
Seminário Internacional de Segurança do Alimento
Última atualização em 20 de Outubro de 2017.
Uma boa dica para atualizar seus conhecimentos!
Confira:
Artigos e Materiais Técnicos, Curiosidades, Cursos e Capacitações, Vídeos
Última atualização em 21 de Setembro de 2017.
Atenção usuários do Google Chrome.
É muito importante atualizar o browser para visualizar corretamente o site do Hortiescolha!
Como fazer isto?
É muito simples. Assista o vídeo tutorial abaixo.
Pimenta no prato
Artigos e Materiais Técnicos, Guia de Variedades, Informações (links)
Última atualização em 04 de Agosto de 2017.
A pimenta é uma hortaliça aromática muito utilizada na gastronomia, mas que divide opiniões devido a sua pungência.
Acesse a e conheça as principais variedades comercializadas na CEAGESP!
Encontro ABRACEN 2017
Artigos e Materiais Técnicos, Ceasas, Cursos e Capacitações
Última atualização em 31 de Julho de 2017.
Confira a apresentação do Hortiescolha no Encontro ABRACEN 2017 em 28.07.2017
Ferramenta Agricultura Local
Agricultura familiar, Artigos e Materiais Técnicos, Informações (links)
Última atualização em 26 de Julho de 2017.
A ‘Agricultura Local’ é uma ferramenta de busca da produção local de frutas e hortaliças frescas. Ela pode ser utilizada instituições governamentais como prefeituras, na compra para a alimentação escolar e instituições privadas como restaurantes e supermercados e por consumidores.
A ‘Agricultura Local’ promove o consumo do produto local.
Agora é fácil saber que frutas e hortaliças frescas estão disponíveis no seu município, nos municípios vizinhos, na sua região e a melhor época para o seu consumo.
Os dados são ...
Ferramenta para elaboração de editais
Agricultura familiar, Codeagro
Última atualização em 26 de Julho de 2017.
A Secretaria da Agricultura e Abastecimento através da CODEAGRO, desenvolveu um sistema para auxiliar na elaboração de editais para a compra de gêneros da agricultura familiar.
O sistema que está disponível no , utiliza as ferramentas do Hortiescolha.
Saiba mais, consultando o .
Tabela de Equivalência e Valoração
Última atualização em 22 de Junho de 2017.
A Tabela de Equivalência e Valoração, permite a consulta da equivalência entre as denominações de classificação da Cotação de Preços da CEAGESP, da classificação utilizada pelo Mercado Atacadista e das características mensuráveis do tamanho do produto, indicando também a classe de valoração.
Confira nos links abaixo:
Abacate
Abacaxi
Abóbora
Abobrinha
Acelga
Acerola
Agrião
Alcachofra
Alecrim
Alface
Alho
Alho-poró
Almeirão
Ameixa
Atemóia
Banana
Batata
Batata-doce
Berinjela
Beterraba com folha
Beterraba
Brócolis
Caju
Caqui
Cará
Carambola
Catalonha
Cebola
Cebolete
Cebolinha
Cenoura com ...
A Escola do Sabor, possui o objetivo de despertar nas crianças, a partir de atividades lúdicas, o hábito de se alimentar bem e com variedade, deixando a relação com o alimento muito divertida.
Através de desenhos, brincadeiras e outros exercícios, o programa desperta a curiosidade das crianças sobre as frutas e hortaliças, para que elas entendam como são produzidas no campo e comercializadas.
Conheça os personagens:
Acelga
Alface
Banana
Batata-doce
Berinjela
Beterraba
Caqui
Cará
Chuchu
Couve
Couve-flor
Inhame
Goiaba
Mandioca ...
O mundo das frutas e hortaliças é rico em cores, tamanhos, formatos, texturas, sabores, aromas. Os agricultores investem, a cada dia, em diversidade, na introdução de novos produtos, variedades, novas formas de apresentação e embalagens.
Os institutos de pesquisa brasileiros como a EMBRAPA, o IAC ? Instituto Agronômico de Campinas, as universidades e as empresas produtoras de sementes investem em melhoramento genético, no cruzamento e seleção de variedades com maior produtividade, resistência a pragas e doenças e características que atraiam o ...