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Biblioteca Hortiescolha

Rotulagem

Última atualização em 13 de Julho de 2018.

Você já teve curiosidade de saber de onde vem a fruta ou hortaliça que você consome? 

A rotulagem é um procedimento de extrema importância para se estabelecer uma linha de comunicação entre quem produz o alimento e quem o consome. As embalagens de frutas e hortaliças frescas também devem ser rotuladas para garantir que o processo de rastreabilidade seja eficaz.

Saiba mais consultando a . 

Caso ...

A Medida das Frutas e Hortaliças

Última atualização em 11 de Junho de 2018.

Você já deve ter tido este tipo de dúvida: 


"O que significa uma Cenoura de classificação Extra AA?"

ou

"Qual é o exato tamanho do Abacaxi Pérola B Médio?"


Agora com as cartilhas: e , estas dúvidas podem ser esclarecidas.



Consulte também o Hortipedia do Hortiescolha.

Quais são os índices do Hortiescolha?

Última atualização em 14 de Dezembro de 2017.

São eles:

Índice de Aproveitamento (IA): fator utilizado para planejar quantitativamente um cardápio e seus gêneros. Ele está relacionado a qualidade, maturidade do produto e técnicas utilizadas durante o preparo.

Índice de Valoração (IV): fator utilizado para calcular a relação entre o preço de cada classificação e a classificação menos valorizada de cada produto e variedade.

Índice de Escolha (IE): fator utilizado para indicar a escolha da classificação de melhor custo-benefício (maior Índice de Escolha), que considera a diferença de ...

Como medir a a doçura das frutas?

Última atualização em 14 de Dezembro de 2017.

Uma fruta doce e saborosa é uma característica que nós desejamos no momento do consumo. De acordo com o dicionário Michaelis, a doçura pode ser definida como qualidade ou característica daquilo que é agradável ao paladar.

Saiba como medir a doçura das frutas consultando a cartilha 

Atividades Escola do Sabor

Última atualização em 06 de Dezembro de 2017.

As atividades lúdicas desenvolvidas para o Projeto Escola do Sabor, buscam aproximar as crianças da agricultura ao mostrar o caminho da produção, comercialização, consumo, preparação e utilização de frutas e hortaliças, especialmente das que têm menor aceitação junto ao público infantil.

Conheça o material:

Acelga

Alface

Banana

Batata-doce

Berinjela

Caqui

Cará

Chuchu

Couve-flor

Goiaba

Inhame

Mandioca

Vagem




Seminário Internacional de Segurança do Alimento

Última atualização em 20 de Outubro de 2017.

Uma boa dica para atualizar seus conhecimentos!

Confira:

Seminário Internacional de Segurança do Alimento

Última atualização em 21 de Setembro de 2017.

Atenção usuários do Google Chrome.

É muito importante atualizar o browser para visualizar corretamente o site do Hortiescolha!

Como fazer isto?

É muito simples. Assista o vídeo tutorial abaixo.



Pimenta no prato

Última atualização em 04 de Agosto de 2017.

A pimenta é uma hortaliça aromática muito utilizada na gastronomia, mas que divide opiniões devido a sua pungência.

Acesse a e conheça as principais variedades comercializadas na CEAGESP!


Encontro ABRACEN 2017

Última atualização em 31 de Julho de 2017.

Confira a apresentação do Hortiescolha no Encontro ABRACEN 2017 em 28.07.2017

Encontro Nacional da ABRACEN - 2017

Última atualização em 26 de Julho de 2017.

As ferramentas do Hortiescolha serão apresentadas no Encontro Nacional da ABRACEN - 2017

Confira a programação.



Ferramenta Agricultura Local

Última atualização em 26 de Julho de 2017.

A ‘Agricultura Local’ é uma ferramenta de busca da produção local de frutas e hortaliças frescas. Ela pode ser utilizada instituições governamentais como prefeituras, na compra para a alimentação escolar e instituições privadas como restaurantes e supermercados e por consumidores.
A ‘Agricultura Local’ promove o consumo do produto local.
Agora é fácil saber que frutas e hortaliças frescas estão disponíveis no seu município, nos municípios vizinhos, na sua região e a melhor época para o seu consumo.
Os dados são ...

Ferramenta para elaboração de editais

Última atualização em 26 de Julho de 2017.

A Secretaria da Agricultura e Abastecimento através da CODEAGRO, desenvolveu um sistema para auxiliar na elaboração de editais para a compra de gêneros da agricultura familiar.

O sistema que está disponível no , utiliza as ferramentas do Hortiescolha.

Saiba mais, consultando o .

Tabela de Equivalência e Valoração

Última atualização em 22 de Junho de 2017.

Tabela de Equivalência e Valoração, permite a consulta da equivalência entre as denominações de classificação da Cotação de Preços da CEAGESP, da classificação utilizada pelo Mercado Atacadista e das características mensuráveis do tamanho do produto, indicando também a classe de valoração.

Confira nos links abaixo:

Abacate

Abacaxi

Abóbora

Abobrinha

Acelga

Acerola

Agrião

Alcachofra

Alecrim

Alface

Alho

Alho-poró

Almeirão

Ameixa

Atemóia

Banana

Batata

Batata-doce

Berinjela

Beterraba com folha

Beterraba

Brócolis

Caju

Caqui

Cará

Carambola

Catalonha

Cebola

Cebolete

Cebolinha

Cenoura com ...

Personagens Escola do Sabor

Última atualização em 18 de Maio de 2017.

A Escola do Sabor, possui o objetivo de despertar nas crianças, a partir de atividades lúdicas, o hábito de se alimentar bem e com variedade, deixando a relação com o alimento muito divertida.

Através de desenhos, brincadeiras e outros exercícios, o programa desperta a curiosidade das crianças sobre as frutas e hortaliças, para que elas entendam como são produzidas no campo e comercializadas.

Conheça os personagens:

Acelga

Alface

Banana

Batata-doce

Berinjela

Beterraba

Caqui

Cará

Chuchu

Couve

Couve-flor

Inhame

Goiaba

Mandioca ...

Guia de Variedades

Última atualização em 09 de Maio de 2017.

O mundo das frutas e hortaliças é rico em cores, tamanhos, formatos, texturas, sabores, aromas. Os agricultores investem, a cada dia, em diversidade, na introdução de novos produtos, variedades, novas formas de apresentação e embalagens.

Os institutos de pesquisa brasileiros como a EMBRAPA, o IAC ? Instituto Agronômico de Campinas, as universidades e as empresas produtoras de sementes investem em melhoramento genético, no cruzamento e seleção de variedades com maior produtividade, resistência a pragas e doenças e características que atraiam o ...