fechar

Biblioteca Hortiescolha

Guia de Variedades

Última atualização em 09 de Maio de 2017.

O mundo das frutas e hortaliças é rico em cores, tamanhos, formatos, texturas, sabores, aromas. Os agricultores investem, a cada dia, em diversidade, na introdução de novos produtos, variedades, novas formas de apresentação e embalagens.

Os institutos de pesquisa brasileiros como a EMBRAPA, o IAC ? Instituto Agronômico de Campinas, as universidades e as empresas produtoras de sementes investem em melhoramento genético, no cruzamento e seleção de variedades com maior produtividade, resistência a pragas e doenças e características que atraiam o consumidor.

O aproveitamento de toda essa diversidade, resultado do grande esforço do agricultor e da pesquisa, exige o seu reconhecimento e diferenciação pelo comprador.

O Guia de Variedades, desenvolvido pelo Programa Hortiescolha - Projeto FAPESP 2010/52337-0, fornece um gabarito visual de identificação das principais variedades de cada produto e um quadro das características varietais. 

Conheça os guias já desenvolvidos:

Abacate

Abacaxi

Abóbora

Abobrinha

Acelga

Agrião

Alcachofra

Alface

Alho

Almeirão

Ameixa

Anonáceas (atemóia, cherimóia, fruta-do-conde e graviola)

Banana

Batata-doce

Batata

Berinjela

Beterraba

Brócolis

Caju

Caqui

Cará

Carambola

Catalonha

Cebola

Cenoura

Chicória

Chuchu

Coco

Couve-flor

Couve

Ervilha

Escarola

Espinafre

Figo

Gengibre

Goiaba

Inhame

Jaca

Jiló

Kiwi

Laranja

Lichia

Limão

Maçã

Mamão

Mandioca

Mandioquinha

Manga

Maracujá

Maxixe

Melancia

Melão

Milho-verde

Morango

Mostarda

Nabo

Nectarina

Nêspera

Pepino

Pera asiática

Pera europeia

Pêssego

Pimenta

Pimentão

Pinhão

Quiabo

Rabanete

Repolho

Rúcula

Tangerina

Temperos

Tomate

Uva americana

Uva europeia

Vagem