O mundo das frutas e hortaliças é rico em cores, tamanhos, formatos, texturas, sabores, aromas. Os agricultores investem, a cada dia, em diversidade, na introdução de novos produtos, variedades, novas formas de apresentação e embalagens.
Os institutos de pesquisa brasileiros como a EMBRAPA, o IAC ? Instituto Agronômico de Campinas, as universidades e as empresas produtoras de sementes investem em melhoramento genético, no cruzamento e seleção de variedades com maior produtividade, resistência a pragas e doenças e características que atraiam o consumidor.
O aproveitamento de toda essa diversidade, resultado do grande esforço do agricultor e da pesquisa, exige o seu reconhecimento e diferenciação pelo comprador.
O Guia de Variedades, desenvolvido pelo Programa Hortiescolha - Projeto FAPESP 2010/52337-0, fornece um gabarito visual de identificação das principais variedades de cada produto e um quadro das características varietais.
Conheça os guias já desenvolvidos:
Abacate
Abacaxi
Abóbora
Abobrinha
Acelga
Agrião
Alcachofra
Alface
Alho
Almeirão
Ameixa
Anonáceas (atemóia, cherimóia, fruta-do-conde e graviola)
Banana
Batata-doce
Batata
Berinjela
Beterraba
Brócolis
Caju
Caqui
Cará
Carambola
Catalonha
Cebola
Cenoura
Chicória
Chuchu
Coco
Couve-flor
Couve
Ervilha
Escarola
Espinafre
Figo
Gengibre
Goiaba
Inhame
Jaca
Jiló
Kiwi
Laranja
Lichia
Limão
Maçã
Mamão
Mandioca
Mandioquinha
Manga
Maracujá
Maxixe
Melancia
Melão
Milho-verde
Morango
Mostarda
Nabo
Nectarina
Nêspera
Pepino
Pera asiática
Pera europeia
Pêssego
Pimenta
Pimentão
Pinhão
Quiabo
Rabanete
Repolho
Rúcula
Tangerina
Temperos
Tomate
Uva americana
Uva europeia
Vagem