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Biblioteca Hortiescolha

Comparação Nutricional entre as Hortaliças Feculentas

Última atualização em 19 de Agosto de 2014.

Os tuberosos feculentos são hortaliças que armazenam reserva nos seus órgãos subterrâneos, predominando o amido como principal componente. Entre os feculentos mais comuns estão a batata, mandioca, batata doce, inhame, cará, e mandioquinha. São consideradas hortaliças de alto valor energético, vitaminas e minerais, e costumam ser associados a sobrevivência de populações por serem calóricas, rústicas e de fácil cultivo, capazes de proporcionar energia para populações carentes.

Uma mesma feculenta pode apresentar diferentes formas de valorização, um exemplo é a mandioca que no Brasil tem valor cultural, sendo consumida principalmente nas regiões do norte e nordeste brasileiro. A mandioca é a feculenta com maior valor energético, com boa fonte de magnésio e vitaminas do complexo B.

A batata é a feculenta mais utilizada, pela versatilidade no preparo e aceitabilidade da população, mas em comparação a outras feculentas apresenta valores nutricionais intermediários ou menores, como energia, fibra e magnésio. A quantidade de vitamina C na batata crua é mais elevada, porém após o cozimento essa quantidade diminui consideravelmente.

A batata doce é uma hortaliça rica em fibras apresentando quase o dobro quando comparada a batata. É fonte de vitamina C que após o cozimento tem seu teor aumentado (segundo dados da TACO), chegando a 53% das recomendações diária de uma pessoa adulta segundo a FAO/ OMS. Possui vitaminas do complexo B, com destaque para a Niacina que entre as feculentas apresenta maior quantidade. A batata doce é uma excelente fonte de vitamina A devido ao elevado teor de carotenoides, sendo esse um dos seus diferencias.

A mandioquinha Salsa é uma hortaliça com diversas indicações de uso, sendo muito apreciada pelo seu sabor e aroma característico. O valor nutricional da mandioquinha é muito rico, com alto teor em potássio, fósforo, ferro, vitaminas do complexo B como a Niacina, apresentando também fibras de boa digestibilidade.

O inhame é a feculenta com maior valor de fósforo e potássio e com boa quantidade de ferro. De fácil digestibilidade, o amido do inhame pode ser utilizado em alimentos infantis, hipoalérgicos e como cereal em dietas destinadas a pessoas com doença celíaca por ser facilmente associado pelo organismo. Em países da Ásia e Pacifico, o inhame é usado como substituto do arroz.

O cará é o feculento com a maior quantidade de Proteína e Fibra. Muito consumido no nordeste brasileiro, sendo consumido até como substituto do pão. Tem alto potencial para obtenção da fécula podendo ser usado como espessante e estabilizante em produtos alimentícios e por isso ser de grande utilidade para a indústria.

No Brasil ocorre uma grande variedade nas denominações populares entre o Inhame (Colacasia esculenta) e o Cará (Dioscorea alata), gerando confusão, ente os técnicos produtores e consumidores. Para evitar duplicidade dos termos, ficou estabelecido no I Simpósio Nacional sobre as culturas do inhame e do cará (2001), que o termo Inhame seria substituído definitivamente por Taro e o Cará seria substituído por Inhame, uniformizando os termos brasileiros com a denominação internacional.

As hortaliças feculentas podem ser utilizadas em diferentes tipos de pratos e preparações, como sopas, saladas, pães, bolos, purê, chips, entre outras. Na indústria são mais usadas na forma de farinhas, féculas e amidos.   A utilização culinária dos feculentos como (batata doce, mandioca, mandioquinha, inhame e cará) são semelhante a batata, podendo substitui-la em várias preparações.

Esta comparação nutricional é somente entre os tubérculos feculentos, mostrando os que apresentam maior quantidade de determinados nutrientes que se destacam nesse grupo.

 

Composição nutricional das Tuberosas Feculentas em 100g 

Tuberosas Feculentas (cozido)

Batata

Batata doce

Cará

*Inhame

Mandioca

Mandioquinha (batata baroa)

Energia (Kcal)

52

77

78

100

125

80

Proteína (g)

1,2

0,6

1,5

1,71

0,6

0,9

Lipídeos (g)

Tr

0,1

0,1

0,12

0,3

0,2

Carboidrato (g)

11,9

18,4

18,9

23,4

30,1

18,9

Fibras (g)

1,3

2,2

2,6

1,8

1,6

1,8

Cálcio (mg)

4

17

5

35

19

12

Ferro (mg)

0,2

0,2

0,3

0,5

0,1

0,4

Magnésio (mg)

5

11

15,0

21

27

8

Zinco (mg)

0,2

0,1

0,2

0,3

0,2

0,4

Vit C (mg)

3,8

23,8

Tr

9,1

11,1

17,1



Fonte: (Tabela de Composição dos Alimentos-TACO, 2011; IBGE, 2011). *Os dados do inhame são da tabela do IBGE.


Fabiana Ferreira

Estagiária de Nutrição do Centro de Qualidade em Horticultura