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Biblioteca Hortiescolha

Pergunte ao Hortiescolha - Padrão Mínimo de Qualidade

Última atualização em 30 de Agosto de 2016.


Qual é o peso de cada produto na sua embalagem mais comum?

Última atualização em 05 de Fevereiro de 2016.

O sucesso em qualquer negócio depende de uma comunicação eficiente com fornecedores e clientes, que exige a adoção da mesma linguagem para a descrição e medida dos produtos e serviços.

A comunicação na comercialização das frutas e hortaliças frescas é um desastre – tanto na caracterização do tamanho e da qualidade do produto, quanto na definição  da quantidade do produto contida nas embalagens.

A caracterização do produto, seu tamanho e sua qualidade estão sendo trabalhados pela CEAGESP, desde 1997. O Programa ...

Nota Fiscal do Produtor

Última atualização em 26 de Novembro de 2015.

A Nota Fiscal do Produtor é o documento fiscal de emissão obrigatória pelo produtor na circulação de bens e materiais relacionados com suas atividades e de mercadorias/produtos produzidos na sua propriedade ou em propriedade alheia, explorada sob contrato.

Confira a vídeo-aula sobre a importância do preenchimento correto da Nota Fiscal do Produtor elaborada pelo Eng. Agrônomo Paulo Ferrari










O projeto Escola do Sabor

Última atualização em 31 de Agosto de 2015.



O crescente distanciamento entre a agricultura e a população urbana, agregado ao desconhecimento da origem dos alimentos e a dificuldade de introdução de novos alimentos no cardápio infantil, tornam imprescindível o desenvolvimento de uma metodologia de educação alimentar. 

O projeto que faz parte do planejamento estratégico da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), visa provocar mudanças nos hábitos alimentares infantis através de atividades lúdicas e aproximar as crianças da agricultura através da ...

Cotação de preços da CEAGESP

Última atualização em 04 de Agosto de 2015.

Realizada há 40 anos pela Seção de Economia, a cotação de preços no atacado da CEAGESP tem espaço garantido diariamente nos principais jornais do país, ao lado de importantes indicadores do mercado.

Os dados coletados todos os dias no mercado por um grupo de pesquisadores também é referência para órgãos governamentais, produtores rurais, comerciantes, associações ligadas ao setor de alimentos e universidades.


Temperos naturais

Última atualização em 03 de Agosto de 2015.

Confira o vídeo sobre temperos naturais gravado em parceria com o Centro de Qualidade de Vida!


Territórios Rurais

Última atualização em 31 de Julho de 2015.

Com a publicação da resolução nº 4 do FNDE, em 02 de abril de 2015, as regras para a seleção de propostas de venda de produtos da agricultura familiar para a alimentação escolar deixam mais clara a previsão dos territórios rurais como critério de seleção dos projetos, que agora deverão ser aplicados na prática. 


Como escolher hortaliças

Última atualização em 23 de Abril de 2015.

Vídeo realizado através da parceria com o Centro de Qualidade de Vida.



Como escolher frutas

Última atualização em 23 de Abril de 2015.

Vídeo realizado através da parceria com o Centro de Qualidade de Vida.



Bolsa Eletrônica de Compras

Última atualização em 27 de Março de 2015.

O objetivo da é a negociação do preço dos bens adquiridos pelo setor público, por meio de procedimentos eletrônicos, com a garantia, por parte do Governo, do pagamento aos fornecedores na data de seu vencimento ajustada no contrato.

O programa ?Hortiescolha" através de suas ferramentas, auxilia os gestores no processo de aquisição e controle de qualidade, simplificando a escolha e a aquisição, e também permitindo ...

Índices Hortiescolha

Última atualização em 07 de Novembro de 2014.

Os indicadores utilizados em técnica dietética para o preparo de alimentos são essenciais para o planejamento quantitativo do cardápio e seus gêneros. Para frutas e hortaliças in natura, eles consideram entre outros fatores a qualidade, o grau de amadurecimento, a safra, as técnicas utilizadas, a variedade e a classificação do produto.

Nos diversos estudos existentes para quantificação dos indicadores em frutas e hortaliças, somente o produto é considerado. Dificilmente encontramos a informação sobre a  variedade e classificação, que ...

A Ceasa no abastecimento de frutas e hortaliças frescas

Última atualização em 08 de Outubro de 2014.

A urbanização crescente, a concentração da população em grandes regiões metropolitanas, associadas às características de pulverização, perecibilidade, fragmentação e sazonalidade da produção de frutas e hortaliças crescentes, tornam as ceasas imprescindíveis no abastecimento para uma alimentação saudável.

É preciso conhecer as ceasas, espalhadas por todo o Brasil, para melhor aproveitar os seus serviços e obter o melhor custo-benefício dos produtos nela comercializados. Assista o vídeo.


Conheça a CEAGESP

Última atualização em 22 de Setembro de 2014.

No Estado de São Paulo, a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP) engloba 13 entrepostos atacadistas além de manter uma rede pública com 34 unidades (ativas, locadas ou cedidas) de armazéns, silos e graneleiros do Brasil. 

O Entreposto Terminal de São Paulo (ETSP) da CEAGESP é a maior central de distribuição da América Latina, abastecido por mais de mil e trezentos municípios brasileiros, 16 países, responsável pela comercialização de cerca de 12% da produção nacional ...

Classificação de cenoura no mercado atacadista

Última atualização em 22 de Setembro de 2014.

Um lote de produtos bem classificado e valorizado deve ser homogêneo em tamanho e classificação.

 

A entrevista com um dos atacadistas, comerciante de cenoura da CEAGESP paulistana, mostra que:

·         Existem diferentes classificações por tamanho

·         Cada classificação tem a sua denominação de mercado

·         Existe grande diferenciação de valor por classificação, no mesmo dia

·         Cada classificação tem nichos de mercado diferentes

·         A classificação não é definida por uma característica mensurável como comprimento, diâmetro ou massa

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Valor nutricional da batata-doce e a sua introdução no projeto Escola do Sabor

Última atualização em 19 de Agosto de 2014.

A batata-doce é uma hortaliça do grupo dos tuberosos feculentos (vegetais que armazenam reserva nos seus órgãos subterrâneos), assim como a batata, o cará, o inhame, a mandioca e a mandioquinha salsa. As hortaliças feculentas são fontes de carboidratos, minerais e vitaminas, e geram benefícios econômicos, nutricionais e diversidade no cardápio de sabor, textura e cor.

De acordo com a Tabela de Composição dos Alimentos (TACO), a batata-doce é uma hortaliça de alto valor energético, por seu elevado percentual de ...