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Biblioteca Hortiescolha

Comparação Nutricional entre as Hortaliças Feculentas

Última atualização em 19 de Agosto de 2014.

Os tuberosos feculentos são hortaliças que armazenam reserva nos seus órgãos subterrâneos, predominando o amido como principal componente. Entre os feculentos mais comuns estão a batata, mandioca, batata doce, inhame, cará, e mandioquinha. São consideradas hortaliças de alto valor energético, vitaminas e minerais, e costumam ser associados a sobrevivência de populações por serem calóricas, rústicas e de fácil cultivo, capazes de proporcionar energia para populações carentes.

Uma mesma feculenta pode apresentar diferentes formas de valorização, um exemplo é a mandioca ...

Cará ou Inhame?

Última atualização em 18 de Agosto de 2014.

O CARÁ  OU INHAME VERDADEIRO

(Discorea Alata)

Tuberosas feculentas são vegetais que armazenam reserva em seus órgãos subterrâneos - bulbos, rizomas, caules, raízes e tubérculos. O amido é o carboidrato de reserva e o valor energético é alto. As tuberosas feculentas mais comuns são batata, batata doce, mandioca, mandioquinha, inhame e cará.

O Cará ou inhame verdadeiro é originário do sudeste asiático e chegou ao Brasil com os portugueses, no início da colonização.

O seu formato é alongado, quase cilíndrico e ...

Números do abacate

Última atualização em 18 de Agosto de 2014.

Você sabia que:

  • 21 países são os maiores produtores de abacate?
  • A produção de abacate está muito concentrada no México com 33% do volume, seguida pela Indonésia, República Dominicana, Estados Unidos, Colômbia, Peru, Quênia. Chile, Brasil e Ruanda, nos dez primeiros lugares com 81% da produção?
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VARIEDADES DE MORANGO E VAGEM NA CEAGESP

Última atualização em 18 de Agosto de 2014.

Conheça as variedades mais comercializadas de morango e vagem na CEAGESP, e a proporção mensal de oferta de cada variedade e das regiões de origem de cada variedade, em cada época.

 

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A força do comprador e as boas práticas agrícolas

Última atualização em 14 de Agosto de 2014.

A força do comprador e as boas práticas agrícolas

A produção de frutas e hortaliças para exportação obedece procedimentos estabelecidos pelos diferentes sistemas de certificação determinados pelo comprador, como GlobalGap, ChileGap, EurepGap, Marks&Spencer,  Tesco, FDA e outros. O importador exige e o exportador cumpre. É a força do comprador. 

O investimento e a adoção da tecnologia na produção de grandes culturas agrícolas, como soja e cana de açúcar, em manejo integrado de pragas, controle biológico, plantio direto, rotação ...

O abacate nas ceasas em 2013

Última atualização em 14 de Agosto de 2014.

Você sabia que  a Ceasa de São Paulo ? Entreposto Terminal de São Paulo da CEAGESP comercializou, em 2013, 34.192 toneladas de abacate, originários de 4 estados, 143 municípios e 1 país?

E que o Estado de São Paulo responde por 83% do volume seguido por Minas Gerais com 16%?

E os municípios paulistas de Jardinópolis, Brodowski, Moji Mirim, Araras, Santo Antônio da Posse e Altinópolis respondem por 50% do volume do abacate da Ceasa paulistana?

Conheça mais sobre a ...

Comitê de promoção e desenvolvimento do abacate

Última atualização em 14 de Agosto de 2014.

Os comitês de promoção e desenvolvimento de abacate existem em diferentes países, produtores de abacate. Eles são responsáveis por ações institucionais, ações que o produtor ou comerciante de abacate, mesmo grande, não consegue realizar sozinho. O comitê é uma entidade público-privada com poderes juridicamente estabelecidos e organização para viabilizar o objetivo. A sua direção executiva é de representantes da iniciativa privada.


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Alimentação Escolar e Agricultura Familiar

Última atualização em 05 de Agosto de 2014.

Do recurso repassado pelo FNDE para o PNAE, 30% deve ser adquirido da Agricultura Familiar. Algumas das ações da CEAGESP e do CECANE, podem ser verificadas neste link.

I Encontro de Experiências bem sucedidas em promoção da alimentação saudável

Última atualização em 21 de Julho de 2014.


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XIV Congreso Latinoamericano de Nutrición

Última atualização em 21 de Julho de 2014.


FRESH FRUITS AND VEGETABLES ACQUISITION FOR BRAZILIAN FOOD SCHOOL


BRAZILIAN FOOD SCHOOL?S FRESH FRUITS AND VEGETABLES


Trabalho premiado

Folder Projeto Hortiescolha

Última atualização em 21 de Julho de 2014.

O Hortiescolha é um programa de políticas públicas cujo objetivo é ser uma ferramenta de auxílio que simplifique a escolha e a aquisição, aumente a diversidade e garanta a qualidade das frutas e hortaliças frescas para os serviços de alimentação escolar. 

O trabalho contou com aporte financeiro da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), processo 2010/52337-0, e parceria do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da Escola Superior de Agricultura ?Luiz de Queiroz? da ...